вторник, 12 мая 2009 г.

Китайское качество – за и против…

Здравствуйте, друзья.

Кто из нас не сталкивался в супермаркетах и на рынках с фразами: «Это же Китай, что вы хотите?», «Это дешевле, потому что китайское»?
Мы открываем цикл статей и видеофильмов о китайском качестве, насколько сильно Китай борется за качество.

В этой статье я попытался разобраться, что же такое китайское качество. Предупрежу сразу, что будем говорить о пищевой индустрии, так как именно эта тема затрагивает тематику данного блога. Так как мы работаем с БАДами китайского происхождения, а в Китае понятия БАД нет – это просто пищевые добавки как соль и перец, поэтому я буду описывать именно проблемы и достижения китайской пищевой индустрии. Также, слегка будут затронуты медицинские препараты, так как именно БАДы помогают восстановить здоровье. При подготовке использовались только материалы на английском языке, проработанные мной из китайских СМИ.

Итак, безопасность китайских продуктов – не только внутренний приоритет. Китайские продукты становятся частью мировой пищевой цепочки, особенно выделяются рыбопродукты и масложировые продукты. Пищевой экспорт осуществлён на 31 миллиард долларов США с января по ноябрь 2008 г, и на 13,8 миллиардов долларов США за тот же период 2007 г.

Как показывают проверки, в 2008 г. в Китае было зарегистрировано 500,000 крупных предприятий, 350,000 малых и средних предприятий пищевой индустрии и более 20 миллионов предпринимателей частного бизнеса, производящих продукты питания.

В ответ на многочисленные проблемы, с 1 июня 2009 г. вводится новый закон «О безопасных продуктах питания».

Приятные на вид, но полезные ли?

«Китайцы традиционно обращают внимание на хороший вид продуктов. Например, содержание перекиси бензоила делает мучные продукты более белыми и вкусными, придаёт продуктам натуральный цвет», - говорит Чен Жунши, член-корреспондент Китайской Академии Инженерии.
Перекись бензоила является одной из 1700 добавок, которые позволены Китайским руководством для добавления в продукты питания.

Потребители беспокоятся

В 2007 г. американская консалтинговая компания ATKearney выявила, что 95% из 1,500 китайцев относятся к вопросу питания как «к важному вопросу» .
В марте 2008 г. Министерство Торговли Китая выявило, что 97,2 % городских жителей указало на вопрос безопасных продуктов, как на главную проблему и даже 86,1% сельских жителей сказали, что обращают на это внимание при шопинге.
В декабре 2008 г. 84% респондентов сказали, что обеспокоены качеством продуктов питания больше, чем за предыдущие два года.

О чём говорит название?

Хотя Министерство Здравоохранения Китая и опубликовало список разрешённых добавок на своём официальном сайте, многие китайские потребители всё равно обращают внимание на этикетки, на то - что содержится а продуктах.
Жан Жун, лаборант, производящий химические исследования в институте в Пекине, говорит, что всегда обращает внимание на содержание этикетки, хотя многие из его друзей соглашаются, что сложно понять термины на них.
Китай ввёл регулирование информацией на этикетках продуктов питания в сентябре прошлого года, где предписано указывать наименование добавок и их количество. Нарушители будут выплачивать штраф от 5,000 до 10,000 юаней.
Это же предписание касается и предприятий, выпускающих известные бренды, так как всё делается для безопасности потребителей.

Везде дыры…

Глава Ассоциации Китайской пищевой промышленности Ван Венж сказал, что в стране качество продуктов питания улучшается из года в год в последние несколько лет, но он также признал, что качество продуктов питания остаётся ниже ожиданий потребителей.
13 марта 2009 г. на семинаре в Пекине Ма Йонг, высокопоставленный чиновник Ассоциации Национальной пищевой промышленности, сказал, что проблемы могут возникать на каждом шагу, включая сырьё, питание животных, производство, транспортировку, упаковку и т.д.

Поэтому в Китае весьма часты случаи запрета на какую-либо продукцию, если выявляется содержание вредных веществ. Так в 2005 был выявлен судановый красный краситель в утиных яйцах в некоторых провинциях и городах. А через год на некоторых фермах на востоке провинции Шандон, которые занимаются разведением палтуса, в продукции была обнаружена малахитовая зелень, которая не допускается в рыбных продуктах для употребления человеком.
Упаковка может стать тоже проблемой для защиты продукта, если она содержит вредные вещества.

Лью Йонгао, председатель правления New Hope Group, предоставил информацию, что в последнее время китайские производители уменьшают риски, благодаря лучшему мониторингу процесса производства в целом и дистрибьюции, начиная от сырья и заканчивая продажами. «Это заставляет компании вкладывать в мониторинг, так как это гарантия будущего самой компании», - добавил он.

Расплата…

Согласно отчёту Министерства здравоохранения Китая, в прошлом году в продуктах питания был выявлен 431 вредный ингредиент, который спровоцировал 13,095 болезней и 154 смерти.
Также, общеизвестный скандал в сентябре прошлого года с молочными продуктами, включая сухое молоко для детей, которое было загрязнено примесями меламина. По меньшей мере, 6 китайских детей умерло, и у 30,000 развились почечные проблемы. Исходя из ситуации, бывшая председательница правления и генеральный директор Тьян Венуа приговорена к пожизненному заключению. Также 8 чиновников из отделов проверки продуктов питания и Министерства сельского хозяйства были расстреляны. В середине марта в южной провинции Гуандун были арестованы 15 человек, продававшие свиное мясо, содержащее запрещённые вещества – рактопамин и кленбутерол.


Продолжение следует...

Related Posts by Categories



Widget by Hoctro | Jack Book

0 коммент.:

Отправить комментарий